Пенсионеры Скандинавии живут долго и счастливо

Автор: | Ноябрь 29, 2018

© Reuters. Пенсионеры Скандинавии живут долго и беззаботно
 

В 2017 году тройка лучших государств для пожилых людей смотрелась так: Норвегия, Швейцария и Исландия, сообщает «Предприниматель», со ссылками на эти Global Retirement Index, который рассчитывается правящей фирмой Natixis Global Asset Management. При всем этом Швеция пребывала на 4-м месте, Дания — на 8-м, а Финляндия — на 12-м. Т.е. вся Скандинавия входит в первую дюжину.

Главенство Норвегии в рейтинге полностью объяснимо: она брала на вооружение модель Швеции, коя 105 годов назад 1 использовала в стране повальную пенсионную систему, и Дании, добившейся самого высочайшего признака объема пенсии в безоговорочных величинах ($2800). Плюс к данному Норвегия подкрепила разработанную соседями систему нефтяными вливаниями в казенный пенсионный фонд. Фактически, муниципальных пенсионных фондов в Норвегии 2 — «Норвегия» и «Масштабный». Фонд «Норвегия» пораньше величался Казенный страховой фонд, а «Масштабный» — Казенный нефтяной фонд. При всем при этом Муниципальный пенсионный фонд Норвегии в 2017 году установил безусловный рекорд прироста — наиболее $130 миллиардов. Весомо, собственно казенные инвестиции в него от реализации нефти составили только 40% данного подъема, а 60% приходятся на прибыли от инвестирования средств самого фонда, объемы которого сейчас превосходят $1 трлн. В 2017 году прибыльность инвестициям норвежского пенсионного фонда достигла практически 14%.

Впрочем данное не означает, собственно в норвежской пенсионной системе в настоящее время все безоблачно. Дряхление народонаселения — общественная неувязка всей Европы, хотя особо актуальна она для Скандинавии, так как высочайший уровень жизни вызовет рост ее длительности и, как ни привидится данное странноватым, понижению рождаемости. Присутствует доктрина, сообразно коей убежденность в безмятежной и обеспеченной старости сокращает мотивировку к рождению 2 и следующих ребят, потому что они прекращают быть основой обеспечивания данной лично старости. В следствии в Норвегии в 2006 году стартовала изменение пенсионной системы, и ее новенькая версия действует с 2011 года. Сообразно ей стимулируется поздний, до 75 лет, выход на пенсию. Желая при конкретных критериях норвежец готов стать пенсионером и в 62 года.

В Швейцарии есть казенная часть пенсионного обеспечивания, коя при максимальном сроке трудового стажа (44 года для барышень и 45 лет для сильной половины человечества) разрешит получать в пределах 950 евро ежемесячно. При дороговизне жизни в Швейцарии данная сумма подходит уровню прожиточного минимального количества. Потому большая часть швейцарцев принимает участие в персональных пенсионных програмках. Практически люди сами копят себе на пенсию. Хотя данное, ясно, не означает, собственно в казенной доли пенсионного обеспечивания нет задач. Опосля внедрения системы пенсионного страхования в 1948 году в Швейцарии была установлена единая планка выхода на достойный отдых для сильной половины человечества и представительниц слабого пола в 65 лет. Хотя в 1972 году по свежему закону пенсионный возраст для представительниц слабого пола был снижен до 62 лет. В 1994-м он был повышен до 64 лет, ну а в новеньком веке предпринималось теснее немного поползновение снова увеличить его, на данный разов до 65 лет. Заключительная из их провалилась в прошедшем году, как скоро швейцарцы на референдуме напрочь отказались поддержать реформу. Хотя власти горной державы продолжают пробы уговорить граждан. И дело не в гендерном равноправии, ну а в том, собственно, по подсчетам экономистов, для укрепления сегодняшней системы к 2030 году стране станет не хватать 53 миллиардов франков (1 швейцарский франк равен $1,01).

Исландия в 2008 году в последствии практического провала экономики, как скоро порвались 3 основных исландских банка, прибегнула к Евросоюзу за поддержкою. От нее настоятельно попросили ограничить создание сельхозпродукции и вылов рыбы в масштабах европейских квот, притом собственно данные секторы экономики — база экономики державы. В 2013 году переговоры о предисловии в ЕС были отложены, ну а в 2015-м Исландия кто бы мог подумать отреклась от данной мысли. В следствии держава не возымела ни 1-го кредита от Евросоюза, государственная СКВ была девальвирована в два раза. Хотя при всем при этом объем пенсий в исландских кронах не снизился, а ежели учитывать, собственно 60% экономики державы нацелено на экспорт, то неоспоримо, собственно прибыли бюджета в государственной СКВ лишь растут. Пенсионный возраст в Исландии характеризуют сами люди пенсионного возраста, и основная масса из их выходит на достойный отдых меж 65 и 69 годами, потому что ранешний выход связан с чрезвычайно невысоким уровнем выплат. Хотя центральный возраст в Исландии выше 80 лет, следовательно, перед государством обязан солидно стоять демографический вопросец. Есть и иная специфика: в Исландии муниципальная часть пенсии оформляет всего 9% от заработной платы, а главная сумма выплат приходится на накопительную часть пенсии, коя складывается из выплат на протяжении 40 лет рабочего стажа — наименьший срок, дозволяющий обрести предельную пенсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *